AN/APG-77

Поэтому ни один самолет, использующий технологию «стелс», не оснащается станциями с механическим сканированием.

Станция AN/APG-77 имеет несколько режимов работы. Она мо­ги поиск целей на большом расстоянии, поиск целей по скорости на средней дальности, сопровождать до 20 целей и распределять их по степени опасности. В будущем предполагается новые режимы, в частности, режим картографирования поверхности с помощью синтезированной апертуры, улучшить идентификацию целей, увеличить зону действия РЛС за счет установки боковых антенных решеток и режим определения дальности до наземной цели. Быстрое переключение сканирующего луча позволяет вести поиск по большому числу зон. Это дает возможность оценивать ситуацию по нескольким направлениям. При разработке РЛС предпринимались усилия по достижению низкой вероятности перехвата ее сигналов, что практически исключает вероятность обнаружения «Рэптора» по его радиоизлучению.

т применения апертуры, позволяющей получать сигналы л мощности, существенно возросла дальность обнаружения, идентификации и сопровождения целей. Это позволяет вы­полнять пуск ракет с большей дальности. Быстрое управление лу­чом антенны и смена формы излучаемого сигнала расширили функциональные возможности РЛС при работе со многими целя­ми.

Как отмечалось выше, АФАР способствует снижению ЭПР ан­тенной системы самолета и соответственно уменьшению ЭПР все­го самолета. Большая мощность излучаемого сигнала позволяет «глушить» работу БРЭО самолета противника. Недавно появилась информация, что истребитель F/A-22A может с помощью своей РЛС выводить из строя радиоэлектронное оборудование крыла­тых ракет и радиолокационные головки наведения ракет класса «воздух — воздух». Поэтому не исключается возможность приме­нения «Рэптора» в качестве средства ведения радиоэлектронной войны.

Читайте также  Стамп и Вертонген SV-5 и SV-7