графитовые тормоза

Предполагается, что использование графитовых тормозов увеличит число посадок до 3000 (исходя из результатов ис­пытаний тормозов диаметром 381 мм) по сравнению с 500— 600 для тормозов со стальными дисками. Ожидаемая эконо­мия веса 544,3 кг. Стоимость графитовых тормозов в настоя­щее время очень высока — прототип тормоза, состоящего из пяти подвижных и шести неподвижных дисков, стоит 1000 долл., но она может быть значительно снижен, а при се­рийном производстве.

Каждый из восьми тормозов, установленных на Concorde, имеет вес теплопоглотителя —113,4 кг (со стальными диска­ми и мегаллокерамическими колодками); при использовании бериллиевых дисков с металлокерамическими колодками вес теплопоглотителя 68 кг и в случае графитовых тормозов — 45,4 кг. Однако графитовые и бериллиевые тормоза занима­ют больший объем, чем стальные, что в некоторой степени ограничивает применение первых на самолете Concorde, у которого объемы для отвода энергии малы. Для разрешения данной проблемы колеса на самолете были модернизированы с целью увеличения объемов тормозных камер.

Выбранный фирмой Dunlop композиционный материал графит-графит представляет собой систему графитовая матрица-графитоволокнистый наполнитель. Материал имеет высокую плотность (по сравнению с другими композицион­ными материалами графит-графит), -высокую прочность и хо­рошие фрикционные свойства даже в присутствии воды на по­верхности. Одним из преимуществ высокой плотности ма­териала является его повышенная стойкость к окислению при температурах выше 500° С. Наиболее плотные виды компози­ционных материалов графит-графит, которые, как предпола­гается, будут использованы .в тормозах, окисляются с очень малой скоростью при температурах до 800° С и выше. Коле­са из алюминиевых сплавов имеют новую систему ведущих замков, которая .позволила уменьшить теплоотдачу к ободу I шине. Разработанное колесо прошло статические и уста­лостные испытания.

Характеристики разработанной тормозной системы отли­чаются от характеристик существующих систем. Необходимое тормозное усилие в статическом положении (при работаю­щих двигателях) нормально обеспечивается в стальных тормозах при величине давления, равного половине давления а системе. Нормальный процесс торможения при посадке осуществляется при давлении, составляющем 2/3 от давления в системе, а полное давление требуется только в случае прерванного взлета. В графитовых тормозах расчетным случаем для выбора размеров элементов и давления в системе является статический крутящий момент. Нормальное тормо­жение при посадке происходит при давлении 2/3 и в случае прерванного взлета — 3/4 от давления в системе.

Читайте также  Самолет ан-28. Система вентиляции и обогрева