
Клапан слива топлива 124А-6150-515 предназначен для слива топлива из баков самолета. Клапан крепится к нижней панели бака болтами и имеет выступы для крепления шланга. Открывается клапан штырем наконечника сливного шланга. В топливной системе установлено 8 клапанов слива: по одному в каждом баке и расходном отсеке.
Горловина централизованной заправки топливом предназначена для присоединения стандартного наконечника шланга заправки от топливозаправщика и подачи топлива в баки левой и правой половин крыла. Установлена горловина на переднем лонжероне правого полукрыла у нервюры. Состоит горловина из корпуса 13, в котором размещены общий заправочный клапан с электромагнитом 10, перепускным клапаном 8, поршнем 5 и обратные клапаны 12 и 15. В нижней части к корпусу винтами крепится стальной фланец 16 с тремя выступами, служащими для крепления и удержания наконечника топливного шланга. Фланец одновременно является седлом обратного клапана 15, который герметично закрывает входное отверстие горловины, когда наконечник шланга отсоединен. Обратный клапан 12 тарельчатого типа предназначен для удаления топлива из трубопроводов после окончания заправки.
При включении переключателя «Общий кран» на щитке централизованной заправки срабатывает электромагнит ЭМТ-803 10, шток 9 которого опускает перепускной клапан 8, который через боковые отверстия в корпусе клапана и через канал 11 сообщает полость внутри поршня 5 с выходным патрубком б. При срабатывании электромагнита на щитке заправки загорается зеленая лампа «Общий кран», сигнализирующая об открытии крана. При подаче топлива от заправщика поршень 5 -под давлением топлива отжимается и через патрубки б топливо подается в трубопроводы заправки баков левого и правого полукрыла. Одновременно через жиклер 2 топливо поступает во внутреннюю полость поршня, из которой оно сливается через боковые отверстия в корпусе клапана 2 и канал 11 в трубопровод, не создавая давления над поршнем. При обесточивании электромагнита клапан 8 перекрывает боковые отверстия в корпусе и, следовательно, слив топлива из полости внутри поршня прекращается. Давление в этой полости достигает величины, равной давлений заправки. Это давление, действуя на большую площадь, совместно с усилием пружины 4 опускает поршень 5 на седло в корпусе.
Подача топлива в трубопроводы заправки баков обоих полукрыльев прекращается, на щитке заправки гаснет лампа «Общий кран».