
все то, что необходимо для разработки подобной методики. В то же время на основе опубликованных статей А. Липпиша, Ш. Эндо, В. Корягина и особенно Д. Мак-Мастерза можно представить в общих чертах схему, которой следуют зарубежные экранопланостроители, проектируя эти аппараты.
Применяемые методы проектирования экранопланов аналогичны тем, которые используются авиационными специалистами многих стран мира. Это, по-видимому, можно объяснить очевидной близостью экранопланов по своей конструкции и расчетному режиму движения (полета) к самолетам, разработкой их чаще всего авиационными фирмами («Боинг», «Локхид», «Кавасаки» и др.) и большим опытом работы многих авторов проектов экранопланов в авиации (А. Липпиш, В. Корягин, Д. Мак-Мастерз и др.).
Как и в авиации, в судостроении при проектировании экранопланов широко применяется метод последовательных приближений. Это обусловлено значительным количеством подлежащих определению неизвестных характеристик аппаратов при ограниченном числе математических зависимостей (уравнений), которые можно составить для их вычисления. Иногда после определения элементов аппарата в первом приближении дальнейшая оптимизация их производится вариантным методом, последовательным изменением значений элементов (например, размаха крыла, мощности энергетической установки и т. д.).
Известны случаи применения в зарубежной практике следующей последовательности расчетов, графических прорисовок и экспериментальных исследований в начальных стадиях разработки проекта экраноплана.