Одной из интересных особенностей

На аппарате установлен четырехцилиндровый двухтактный двигатель типа «Нельсон» Н63-СР мощностью 48 л. е., вращающий двухлопастный воздушный винт. Двигатель обеспечи­вает аппарату скорость полета до 250 км/ч.

Как видно из рис. 71 и 72, экраноплан Х-113 отличается от первой модификации в основном размещением двигателя на ферме над корпусом и закрытой кабиной пилота. Оба эти но­вые решения легко объяснимы: перенос двигателя вызван стремлением уменьшить забрызгиваемость двигательно-движи- тельного комплекса при старте на волнении, а закрытая кабина обусловлена улучшением аэродинамики аппарата и условий работы пилота.

Одной из интересных особенностей рассматриваемого экра­ноплана является материал его планера: корпус выполнен из слоистого фибергласа, усиленного трубчатой конструкцией или пенопластом; каркас хвостового оперения изготовлен из дерева, обтяжка — полотняная; поплавки — из стирофома.

Первые испытания нового аппарата были проведены в ок­тябре 1970 г. совместно фирмами «Рейнфлюгцеугбау» (ФРГ) и «Липпиш Рисерч» (США). Они показали, что экраноплан

наряду с высоким аэродинамическим качеством обладает и хо­рошими летными данными: высокой устойчивостью и безопас­ностью полета как вблизи экрана, так и вдали от земли, лег­костью управления, удовлетворительными взлетно-посадочными характеристиками (рис. 73).

По мнению конструктора, успешное решение весьма сложной для экранопланов проблемы устойчивости было обусловлено аэродинамической компоновкой аппарата, отличающейся сле­дующими особенностями: чисто самолетной схемой, туннельным дельтовидным крылом, развернутым к хвосту аппарата, и вы­соко поставленным, развитым по размаху горизонтальным опе­рением.

Читайте также  Особенности аэродинамики самолета Ан-24 Часть 3