
После опробования двигателя необходимо: убедиться в отсутствии течи топлива и масла; осмотреть входной канал воздухозаборника, лопатки ВНА, . просматриваемые лопатки I каскада компрессора, лопатки 4-го соплового аппарата и 4-го рабочего колеса турбины, направляющие лопатки решеток реверсивного устройства, реактивное сопло. Механические повреждения на них не допускаются;
осмотреть крепление и контровку узлов крепления двигателя всех агрегатов и коммуникаций;
после осмотра двигателя закрыть заглушками канал воздухозаборника и реактивное сопло. Заглушку в сопло установить через 10—15 мин после останова двигателя.
Холодная прокрутка двигателя проводится перед запуском в следующих случаях:
после установки нового двигателя для его расконсервации; после полного слива масла из масляной системы для ее заполнения;
после замены агрегатов маслосистемы;
для улучшения запуска в условиях низких температур;
пуск, но рычаг останова остается в положении «Останов», переключатель «Запуск — Ложный запуск — Холодная прокрутка» устанавливается в положение «Холодная прокрутка», а автомат зажигания не включается. Обороты при холодной прокрутке двигателя должны быть 14—20%, давление масла на входе в двигатель должно быть не менее 0,2 кгс/см2. Подача топлива в двигатель при холодной прокрутке не происходит. Отключение стартера СтВ-10 должно произойти автоматически через 30 с после нажатия кнопки «Запуск». После прокрутки на «выбеге» необходимо прослушать остановку двигателя.
Примечание. Перед первым запуском вновь установленного двигателя необходимо снять заглушки с клапанов стравливания воздуха агрегатов НР-ЗОАР и ЦР-1ВР, установить специальное приспособление и стравить воздух из топливной системы двигателя до появления непрерывной струн топлива. Затем необходимо отвернуть пробку на корпусе насоса ОМН-ЗО и стравить воздух из трубопровода подвода масла, т. е. добиться сплошной струи масла. После этого необходимо проверить вращение роторов, которое должно происходить плавно и без заеданий.