Первые самолёты ТВС-2ДТС «Байкал» планируется выпустить в 2021 году

Экспериментальная серия лёгкомоторных самолётов ТВС-2ДТС «Байкал» будет выпущена не ранее 2021 года. Сейчас идёт подготовка необходимой документации, чтобы запустить в производство первую серию на Улан-Удэнском авиационном заводе, сообщил в интервью ТАСС на Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога» в Санкт-Петербурге полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

«Не раньше, чем в 2021 году. Заводом-изготовителем предварительные сроки поставки первых воздушных судов этого типа определены на 2022 год», — сказал Меняйло.

Разработкой «Байкала» занимается Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина (Новосибирск). По словам полпреда, «Байкал» по лётным характеристикам сможет конкурировать с зарубежными аналогами, а по своим техническим характеристикам он хорошо подходит для использования в северных регионах и Сибири. На его востребованность должна повлиять и недорогая эксплуатация — по оценкам разработчиков, полётный час у ТВС-2ДТС будет стоить 60 тыс. рублей, дешевле всех аналогов, а при серийном производстве эта стоимость может быть ещё снижена.

Сергей Меняйло подчеркнул, что серийный запуск «Байкала» поможет активизировать развитие внутрирегиональных и межрегиональных авиационных перевозок в Сибири, одной из проблем которых сегодня является отсутствие подходящей техники.

ТВС-2ДТС разработки Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) им. Чаплыгина станет заменой самолётам Ан-2. Воздушное судно планируется использовать для решения проблемы низкой транспортной доступности отдалённых населённых пунктов регионов России, решения государственных задач по оказанию экстренной медицинской помощи населению, тушения лесных пожаров, выполнения сельскохозяйственных работ.

1 февраля в Улан-Удэ вице-премьер, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев сообщил, что в ДФО может быть создана региональная авиакомпания с парком из самолётов «Байкал» производства.

На Российском инвестиционном форуме в Сочи в 2018 году было подписано пятистороннее соглашение между Минтрансом, Минпромторгом России, правительствами Бурятии и Якутии и компанией «Вертолёты России» об организации серийного производства самолёта ТВС-2ДТС на Улан-Удэнском авиазаводе. Эксплуатантом выступит новая якутская авиакомпания «Полярные авиалинии».

Читайте также  Минпромторг выделит 200 млн рублей на электросамолёт


  • 19.12.2018 Новая ВПП в аэропорту Улан-Удэ получила сертификат соответствия

  • 05.12.2018 В аэропорту Улан-Удэ завершено строительство новой ВПП

  • 12.02.2019 Из Новосибирска в Улан-Удэ семь рейсов в неделю уже этим летом

  • 03.09.2019 Решение по облику самолёта на замену Ан-2 примут до конца сентября