
Самолет Ан-225 может транспортировать на большие расстояния грузы массой до 250 т, в том числе негабаритные грузы, располагаемые в положении «на спине» самолета. При стартовой массе 600 т самолет может доставлять груз в 250 т на расстояние четыре тысячи километров с крейсерской скоростью 800 км/ч. Размеры грузовой кабины позволяют разместить в ней до 80 легковых автомобилей. На «спине» же самолет сможет транспортировать воздушные космические корабли многоразового использования .
В последние годы в авиации все больше и больше конструкторов обращаются к композитным материалам, наибольшей популярностью среди которых пользуются углепластики. Из композитных материалов выполняют отдельные части самолетов, а также строят целиком весь планер. В технологии самолетов-«невидимок», выполняемых по технологии «Стеле», композиты различных типов играют ведущую роль.
Можно предположить, что авиационная техника стоит на пороге новой технической революции в связи с переходом на композиты. Так же, как переход на металлическое самолетостроение в 20-х годах, переход на реактивные двигатели в 40—50-х годах, широкое внедрение композитных материалов в самолетостроении произведет подлинную революцию и займет в истории авиации место третьей технической революции. Пока тормозит этот новый скачок все еще высокая стоимость новых материалов. Хотя за последние десятилетия было построено несколько экспериментальных самолетов из композитных материалов, но наиболее яркими представителями этой технической революции стали административный самолет фирмы Боинг Бичкрафт «Старшип-1» и рекордный дальний самолет Рутан «Вояджер». Первый из этих самолетов выпуска 1983 г. был спроектирован с помощью ЭВМ, при этом в качестве основного материала конструкции был использован углепластик с повышенными техническими показателями.
По схеме самолет Бичкрафт «Старшип-1» был двухдвигатель- ным самолетом — «уткой», причем разнесенное вертикальное оперение располагалось на концах крыла, одновременно выполняя функции концевых шайб.
Американский самолет Рутан «Вояджер», выполненный целиком из углепластика, стал первым в истории мировой авиации самолетом, который облетел по экватору нашу планету. На нем был установлен рекорд дальности без посадки и дозаправки в воздухе в 40 525 км. , £
Конструктором Бичкрафт «Старшип-1» и рекордного самолета «Вояджер» был американец Берт Рутан.
Административный самолет малой пассажировместимости в настоящее время весьма распространен в мире. К 1984 г. их число достигало 195 тысяч. Поэтому понятен интерес промышленников к их производству.
По своим данным «Старшип-1» наиболее полно отвечает требованиям внутреннего рынка США. Так, он может эксплуатироваться с 94% аэродромов США. ТВД «Пратт-Уитни» РТ6А-67 по 1100 л. с. каждый позволяет развивать крейсерскую скорость 630 км/ч. При взлетной массе 6350 кг и коммерческой загрузке 1136 кг дальность составляет 2090 км.