ВЕРТОЛЕТ-АМФИБИЯ S-61

Диаметр несущего винта, м.. 18,9
Масса, кг: пустого..4428
максимальная..9750
Грузоподъемность, кг.. 2721
Двигатели.1 ТВД, Дженерал-Электрик Т 58 GE-8B,
932,5кВт.х2
Максимальная скорость, км/ч..267
Потолок, м:
статический.. 2500
динамический.. 3900
Дальность полета, км.. 1005
Экипаж..2-3

С началом серийного производства в 1955 году легкого французского вертолета Алуэтт с турбовальным двигателем стало ясно, что эпоха вертолетов с поршневыми двигателями закончилась. При разработке многоцелевого транспортного вертолета по контракту с военно-морским флотом США (24 декабря 1957 года) фирма Сикорского отстаивала две концепции: применение газотурбинных двигателей и способность держаться на плаву. Последнее было связано с предполагаемым использованием вертолета вдали от берега для поиска подводных лодок вероятного противника. Первый испытательный полет вертолета с кодовым названием HSS-2 состоялся 11 марта 1959 года. Характерная черта — два двигателя Т5», расположенные в верхней части фюзеляжа, практически под несущим винтом. По краям фюзеляжа выделяются мощные стабилизирующие поплавки, в которые убираются две основные стоики шасси. Третье колесо шасси размещено в хвостовой части, неубираемое и свободно ориентирующееся. На вертолете установлены выдвижные двери: летчиков — слева, грузового отсека — справа. Загрузка возможна с рампы с помощью лебедки. Отличительной чертой военно морского вертолета для поиска подводных лодок SH- ЗА «Си Кинг», (рис.159), позже SH-3D — наличие специального оборудования: обзорная РЛС, активные и пассивные радио гидроакустические буи, детектор магнитных аномалий, гидроакустическая станция, опускаемая в воду на кабеле. В отличие от вертолетов прошлых лет, которые для борьбы с подводными лодками летали, как правило, парой (один для поиска, другой для уничтожения). S-61 мог сочетать эти функции. Оборудование требует обслуживания тремя операторами. Еще один морской вариант S-61 использовался в качестве тральщика мин (RH-3A).
Следует отметить, что у Сикорского не было еще вертолета, который имел столько модификаций, как S-61, например: S-61A, (СН-ЗВ) — транспортный вертолет для ВВС, S-61B (SH-3A) -вертолет ВМФ поиска подводных лодок, НН-3 «Пеликан» — вертолет службы береговой охраны, S-61R (СН-ЗС) — транспортный, с загрузкой через задний люк, S-61N и S-61L — коммерческие вертолеты для 26 и 30 пассажиров соответственно. Последняя, тринадцатая по счету модификация S-61 выпускалась до 199и года по лицензии фирмами Мицубиси и Агуста.
Военно-транспортный вариант отличается способностью перевозить 25 десантников и около 2721 кг грузов или только 3630 кг грузов. Скорость погрузочно-разгрузочных работ 1 тонна в минуту. За более чем тридцатилетнюю историю эксплуатации S-61 было выпущено около 1200 вертолетов, которые имели широкий спектр применения. Во время войны во Вьетнаме на нем выполнялись десантные операции, траление мин и минирование с воздуха. С установкой пушки S-61 приобрел черты вертолета огневой поддержки. Именно на нем была осуществлена эвакуация американцев с крыши посольства в Сайгоне в 1975 году на авианосец «Энтерпрайз». Два специально подготовленных S-61 «Отис Фалкон» в июне 1967 года совершили перелет через Атлантический океан по маршруту Нью-Йорк-Париж. Во время этого полета осуществлялись дозаправки в воздухе с летающего танкера Лок-хидКС-130.
В течение 1965 года S-61 использовался для исследования путей расширения диапазона скоростей полета. В частности, на S-61 были установлены два дополнительных толкающих ТРД и крыло с размахом около 10 м, что позволило достичь скорости 390 км/ч. Однако такой подход снизил полезную нагрузку настолько, что было признано экономически нецелесообразным использование толкающих двигателей в серийном производстве.
Вертолет использовался в 24 странах, производился по лицензии в Великобритании, Италии и Японии.
Фирма Сикорского зарегистрировала в ФАИ S-61A как первый вертолет с двумя турбинными двигателями, a S-61R — как первый имеющий одновременно военное и коммерческое назначение.
В течение года;.(1961-1962 гг.) на S-61 было установлено пять мировых рекордов скорости (в том числе Vmax = 339 км/ч) и дальности (Lmax = 3389 км) полета.

Читайте также  Авиация США в 1963—1971