
Диаметр несущего винтя, м..10,97
Масса, кг: пустого
максимальная..4082
Грузоподъемность, кг
Двигатели 1 ТВД Пратт Уитни PWACL T400, 1342,8кВт
Максимальная скорость, км/ч. 287
Потолок, м:
статический.. 2043
динамический
Дальность полета, км
Экипаж..2
В середине 60-х годов появилась идея несущей системы, известная на Западе как ABC — концепция опережающей лопасти.
Одним из недостатков традиционного вертолета является срыв потока на отступающей лопасти, появляющийся на больших скоростях. Именно эта причина является основной, ограничивающей скорость полета.
Идея ABC подразумевает управление углом установки лопасти, при котором подъемная сила образуется только на движущихся против потока лопастях. Для устранения возникающего при этом опрокидывающего момента предполагается установка соосной системы, состоящей из двух винтов, вращающихся в противоположные стороны.
Фирма Сикорского начала работы над этой концепцией в 1965 году. В 1972 году удалось убедить руководство армии США выделить 9,9 млн.долларов на разработку и постройку экспериментального вертолета ABC, получившего обозначение ХН-59А.
По своей схеме вертолет отличается от созданных ранее фирмой Сикорского, которая никогда не выпускала соосные вертолеты. Лопасти верхнего и нижнего НВ сдвинуты по фазе на 60°, обеспечивая прохождение суммарной тяги через ось вращения. Крепление лопастей — жесткое, исключающее маховое движение на больших скоростях. Отсутствуют горизонтальные и вертикальные шарниры, ограничители свеса лопастей и демпферы. Изменение углов установки лопастей несущего винта в пределах 0-70° обеспечивается двумя автоматами перекоса. Верхний и нижний НВ не взаимозаменяемы из-за различной крутки лопастей. Во время полета расстояние между концами НВ 0,60 м слева и 1,2 м справа.
Стабилизатор имеет рули высоты. Вертикальные кили закреплены на концах стабилизатора и имеют рули направления.
Первые испытания в июле 1973 года подтвердили принципиальную возможность реализации концепции ABC. Однако, через месяц вертолет потерял продольное управление и упал с высоты 9 м, и разбился. Эксперименты выяснили, что S-69 не обладал достаточной продольной устойчивостью.
Армия выделила еще 8,17 млн. на доработку вертолета. Второй вертолет был построен и взлетел в середине 1975 года. Испытания продолжались до 1978 года. Была установлена дополнительная силовая установка (2 двигателя ТРД J 60-P-2, 1014,5 кВт х 2) для достижения скорости порядка 500 км/ч.
Во время испытаний был получен КПД НВ равный 0,76. Для сравнения, КПД обычного винта порядка 0,75. Шум от винтов на 15 дБ меньше, чем у Белл АН-1, так как отсутствует хвостовой винт.
Практика создания вертолета S-69 доказала, что концепция ABC позволяет расширить диапазон скоростей полета вертолета. Однако, сравнительно большая масса вертолета, большие нагрузки на втулке НВ привели к тому, что S-69 остался экспериментальным вертолетом, а его принципы пока не реализованы в серийных машинах.
Проект S-69 был последним, в котором принял участие основатель фирмы И.И.Сикорский. 26 октября 1972 года он скончался.