
Характерной особенностью взлета турбореактивного самолета является его продолжительный разбег и большая длина взлетной дистанции (расстояние от места начала разбега самолета до подъема его на высоту
25 м)
Время, затрачиваемое на взлет, и длина взлетной дистанции зависят от скорости отрыва самолета и ускорений при разбеге. Скорость отрыва самолета от взлетно-посадочной полосы определяется в основном нагрузкой — на квадратный метр крыла и величиной коэффициента подъемной силы при отрыве. Так как современные реактивные пассажирские самолеты имеют большую загрузку горючим, пассажирами и грузом, то это приводит к высоким нагрузкам на квадратный метр крыла, а чем она выше, тем большее время самолет затрачивает на разбег.
Отсутствие обдува крыльев реактивного самолета потоком воздуха от винтов, малый их размах и низкие тяговые качества турбореактивных двигателей у земли усложняют взлет и намного увеличивают взлетные дистанции этих самолетов по сравнению с самолетами. Так, например, взлетная дистанция пассажирского самолета ИЛ-14 с поршневыми двигателями составляет в среднем 1100 м, а взлетная дистанция реактивного пассажирского самолета ТУ-104 почти в три раза больше.
Большое значение имеет то обстоятельство, что турбореактивный двигатель очень медленно разгоняется от малого до полного газа (в 5—6 раз медленнее, чем если быстро дать газ при малой скорости движения самолета, то нарушится правильное соотношение между количествами топлива и воздуха, поступающими в двигатель, — топливо будет в избытке, а воздуха не будет хватать из-за слабого скоростного напора. В двигателе резко повысится температура, возникнет опасность перегрева и выхода из строя лопаток турбины. Для предотвращения этой опасности применяют автомат, который регулирует подачу топлива в зависимости от количества воздуха, поступающего в двигатель.
На длину разбега реактивного самолета влияют также температура окружающего воздуха и высота аэродрома над уровнем моря. Так, например, при повышении температуры воздуха до 25° С длина разбега самолета ТУ-104 увеличивается на 400— 600 м по сравнению с длиной разбега при температуре 4° С.
Каждые 100 м повышения уровня аэродрома приводят к увеличению взлетной дистанции на 100 м. Если самолет при взлете с аэродрома, расположенного над уровнем моря на высоте 300 м, пробежал по взлетной полосе 2000 м, то при взлете с аэродрома, расположенного над уровнем моря на высоте 1000 м, этот же самолет при той же загрузке пробежит уже 2700 м.
Встречный ветер сокращает длину пробега самолета, а попутный ветер, наоборот, может настолько увеличить длину разбега, что взлет самолета становится опасным.
При всех обстоятельствах современные реактивные транспортные самолеты нуждаются в хороших бетонированных взлетно-посадочных полосах большой протяженности (2—3 км).